80 אסירי ציון ומסורבי עלייה אומרים לא לפגיעה בזכויות האזרח ע

שר המשפטים, מר אמיר אוחנה

מבקר המדינה,  מר מתניהו אנגלמן

הנדון: פעילות מערכת המשפט בישראל בשיטות המזכירות את דיכוי החופש בבריה"מ

1. אנו, מסרבי עליה, אסירי ציון ופעילי עליה מבריה"מ לשעבר, זועמים ומוחים על מעשיה של מערכת המשפט הישראלית הרודפת את ראש הממשלה בנימין נתניהו בשיטות המזכירות את שיטות הרדיפה שהופעלו כלפינו אז, מעבר למסך הברזל. חשבנו כי את השיטות הללו השארנו מאחורינו לעד ועכשיו אנו כואבים לפגוש אותן שוב כאן, במדינתנו.
  2. על בשרנו חשנו את הלחץ שגורמת סחבת משפטית בתיקים תפורים. ידענו מהם הליכים לא תקינים המלווים בריבוי עבירות פרוצדורליות, הדלפות מכפישות לתקשורת מתוך החקירות ושיטות מקוממות אחרות – והכול מתוך שימוש ציני במערכת המשפט לצרכים פוליטיים מובהקים.
  3. מדיניות פוליטית-משפטית זו פוגעת בזכויות היסוד של כל אזרח. כאשר אין בולמים אותה היא גם גורמת למערכת התביעה שכרון כוח ומייצרת אצלה מתירנות והפקרות.  לפיכך אין לנו אמון ב"מימצאים" של הפרקליטות שבתוך הפרקליטות, כהגדרתו של שר המשפטים אמיר אוחנה.
  4. אנו דורשים להקפיא את כל תיקי נתניהו ולהקים ועדה ממלכתית בלתי תלויה שתבדוק את העבירות שנעשו במהלך החקירה בתיקים. מי שעשו את העבירות יצטרכו לתת את הדין - ויינקטו צעדים למניעת עבירות כאלו בעתיד.
  5. הצעדים דרושים בדחיפות כדי לשקם את אמון הציבור במערכת המשפט, להחזיר יציבות למערכת הפוליטית ולהבטיח לארצנו ולעמנו עתיד ראוי לשאיפתם ולחזונם של מי שהקריבו כה הרבה למען קיום המדינה.

מיכאל לובוביקוב

Г-н Юлий Эдельштейн, председатель Кнессета

Г-н Амир Охана, министр юстиции

Г-н Матания Энгельман, государственный контролер

Мы, бывшие отказники, узники Сиона и активисты алии, боровшиеся в СССР за право на свободную репатриацию в Израиль, возмущены действиями израильской судебно-следственной системы, преследующей Биньямина Нетаниягу методами, очень напоминающими советскую репрессивную систему. Мы поражены тем, что видим в Израиле то, что (как нам казалось) осталось навсегда там, за «железным занавесом».

Мы знаем, что приемы давления на инакомыслящих путем юридической волокиты по надуманным делам, некорректное судопроизводство с множеством процедуральных нарушений, использование прессы для «сливов» информации из следствия с целью дискредитации обвиняемых, и другие скандальные методы однозначно говорят о циничном использовании судебной системы в политических целях.

Эта порочная практика нарушает права каждого из нас, и укрепляет саму эту систему в ощущение вседозволенности и безнаказанности. Что наносит непоправимый ущерб гражданам любого общественного положения!

Мы не доверяем результам кампании, развёрнутой по меткому выражению министра юстиции Амира Оханы, «прокуратурой в прокуратуре», и требуем приостановить все «дела» Нетаниягу до проверки независимой комиссией всех нарушений, допущенных в них следствием! Все нарушения должны быть выявлены, совершившие их – названы и привлечены к ответственности, и приняты все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем!

Все это необходимо сделать немедленно, для восстановления доверия граждан к судебной системе, во имя политической стабильности нашего с таким трудом созданного государства, и во имя свободного и достойного будущего нашего народа!

05/12/2019
04/12/2019